[DRAFT] 3 Prinsip Pemberian Rate untuk semua anggota dari Indonesia.

l0l

Ada sedikit usulan.
Kalau misalnya:

  • Ada subtitle terjemahannya: google translate-nya parah banget, banyak salah, berantakan, kacau balau, pokoknya ancur dah, kita beri komentar, tapi jangan terlalu pedas & kasar, jangan dibikin "down", kasih saran & semangat, biar ditingkatkan lagi kualitas subtitle-nya dan kita boleh beri RATE BAD.

  • Ada subtitle terjemahannya: bisa dimengerti, enak dibaca & dipahami, tapi google translate-nya masih kecium dan kita beri komentar aja, tapi jangan terlalu pedas & kasar, jangan dibikin "down", cukup kasih saran & semangat gitu, biar ditingkatkan lagi kualitas subtitle-nya, kalau memang berkenan ya kasih RATE GOOD, tapi gak perlu beri RATE BAD.

  • Ada subtitle terjemahannya: bagus (sangat), enak dibaca, mudah dimengerti, mantaplah pokoknya, dan kita beri komentar penghargaan & pastinya layak diberi RATE GOOD.

Jadi RATE BAD hanya diberikan untuk subtitle yang banyak salah, sulit dibaca & dipahami, berantakan, kacau balau dan ancur gak ketulungan.

Semoga dengan begini makin banyak yg berkontribusi dan makin banyak subtitle yang kualitasnya bagus.

Gimana?

EveryAgent

Betul juga tuh gan...
Tapi misalkan oknum pemakai google
translatenya tidak juga jera gimana?

l0l

Oknumnya masuk poin yg mana?
Poin 1 atau 2?
Monggo gan dibaca lagi.

Kalau kita sebagai pengupload (penerjemah) pasti ingin dapet reputasi bagus, dan pasti akan coba diperbaiki kedepannya.
Kalau kita sebagai pedownload, kan nyari subtitle yg bagus.

Itu hanya usulan ane tentang pemberian RATE.

ADBRATA

Greeting dari penikmat Subs. :-)

Gan I0I...Indah sekali apabila semua menggunakan kata/kalimat yang baik dalam menasehati seseorang tanpa menyakiti apalagi menggunakan kata/kalimat yang kasar yang bikin 'down' bersangkutan.
GT/Buku Kamus..etc. sebagai salah satu cara sebagai reference boleh saja, tetapi dirubah dengan kalimat yang enak dibaca dan memperhatikan Ke-Bhinekaan kita.

Tetapi dibalik itu semua jangan lupa, ini semua di 'Dunia Maya' yang orang 'bebas' ber-ekspresi ria yang kadang kita senyum/geli/jengah/emosi membacanya dan kadang ingin menimpali juga, jadi hati kita kudu sabar dan orang biasanya lebih merasa pintar/berani/kreatif apabila diberi media untuk pelampiasan (asal benar).

At last but not least, to all subbers out there who willing to share their skill/knowledge either with adequate skill/knowledge, average or starter, the most appreciated will/should/must be given from anyone who used it in order to give them positive spirit.
and to those who get upset with the quality of the subs, just like Mr. I0I said...."jangan terlalu pedas & kasar, jangan dibikin "down", cukup kasih saran & semangat gitu, biar ditingkatkan lagi kualitas subtitle-nya." toh kita juga dapat gratis...tiiss...tissss saat download subs.nya dan yang kadang (jujur) bikin sedih yaitu saat mereka (siapapun itu) minta/butuh dana baik berupa pulsa/duit. ;-(

"Nobody is good at everything"

(I'm just downloader, never create a subs.)
Sorry, no Offence.
Cheers..... ;-)

Fathir Agry

Ada juga orang ngerate BAD ke orang lain hanya karena dendam, atau kebetulan subtitle yg dibuatnya sama dgn subtitle yg dibuat org tsb (tentu ngerate BAD nya dgn akun kloningannya) ini yg jujur aja bikin gw malas bikin subtitle lagi, sekarang mending bikin sub utk dinikmati sendiri

Fathir Agry

Yang paling ngeselin itu yg ngerate BAD hanya karena timingnya beda dengan film yg dia donlot padahal dari source yg berbeda

l0l

ini semua di 'Dunia Maya' yang orang 'bebas' ber-ekspresi ria

No komen untuk yg ini :D

toh kita juga dapat gratis...tiiss...tissss saat download subs.nya

Setuju gan, kita disini dapat subtitle gratis, walaupun gratis kan bukan berarti kita mau aja dapat kualitas seadanya (jelek).

dan yang kadang (jujur) bikin sedih yaitu saat mereka (siapapun itu) minta/butuh dana baik berupa pulsa/duit.

Ini mungkin lebih mirip "donasi", sifatnya juga gak wajib/maksa.
Kalau kita suka hasil kerjanya atau subtitle-nya membatu kita, melakukan ini, ane kira gak masalah, gak ada yang salah disini.


Ada juga orang ngerate BAD ke orang lain hanya karena dendam.

Nah ini kasus lebih parah :D
Mungkin dengan menerapkan "3 prinsip" dari ane, akan menekan hal2 semacam ini gan :D.

Yang paling ngeselin itu yg ngerate BAD hanya karena timingnya beda dengan film yg dia donlot.

Dengan menambahkan info tambahan yg jelas mungkin akan mengatasi hal ini.


Membuat subtitle mungkin butuh waktu ber jam jam, memberikan RATE dapat dilakukan hanya kurang dari 1 menit.

ADBRATA

Sip Bro I0I, saya setuju sama reply-nya (quote), thanks 4 the enlightenment.
Cheers ;-)

The Black Cat

Bagaimana dengan akun yg rekam jejaknya dulu sering mencuri sub orng lain (sperti Blue Valentine) dulu nama akunnya Wahyu Andri, Evangelion. Dulu dia sering sekali mengambil subs orng lalu diganti dgn namanya. Dia juga sering resync tanpa izin. Apa harus dikasih GOOD?

Fathir Agry

Wah ada penikmat subtitle dari malaysia.... salam kenal

EveryAgent

@The Black Cat

Tapi kayaknya tuh orang udah jera deh...

l0l

Rater2 indonesia semuanya bagus2. tak mcam rater komentar malaysia kurang prihatin sama subbers malaysia...

Ya. Dengan adanya "3 Prinsip Dasar" ini :D, semoga rater2 indonesia tambah bagus ke depannya, begitu pula dg malaysia.
Salam...

Sip Bro I0I, saya setuju sama reply-nya (quote), thanks 4 the enlightenment.

Oke bro ADBRATA, ane hanya berharap semoga kedepannya kita semua lebih baik lagi.

Bagaimana dengan akun yg rekam jejaknya dulu sering mencuri sub orng lain.
juga sering resync tanpa izin.

Kita coba perbaiki hal seperti ini mulai sekarang.
Masalah ini bisa dilaporkan ke ADMIN / MOD / STAFF dengan klik "Flag".
Berikan juga alasannya disana.
Kalau tidak salah, ada alternatif lain untuk permintaan izin secara kekeluargaan, lewat PM.
Jika pemilik asli sudah dihubungi lewat PM dan tidak merespon dalam jangka waktu yg sudah ditentukan, maka pemilik asli akan dianggap menyetujuinya. CMIIW.

Apa harus dikasih GOOD?

Gak harus, tentu saja.
Refer juga ke "3 Prinsip Dasar".


Kita akhiri "dendam", "ambil subtitle orang", "resync tanpa izin" mulai sekarang, saat ini juga.
Dan terapkan "3 Prinsip Dasar" diatas :D

FarisSF97

Setuju sama @l0l. Sebenarnya banyak subtitler newbie yang baru terjun ke dunia ini yang terjemahannya bagus-bagus, timingnya juga tepat, cuman karena dia "newbie" jadi banyak yang hanya download saja tanpa beri rate, apalagi komentar (beda kasus kalo guest). Abis itu ilang dah ditelan bumi user itu.

BTW, I'm also a newbie (still working for the next project)
Cheers.

l0l

@duyseo
Don't spam here.

Agoesinema

Buat para subber teruslah berkarya dengan baik
Buat penikmat sub nikmatilah karya para subber dengan bijak dan bertanggung jawab, jujur menilai kalau good katakan good, kalau bad katakan bad

l0l

Sebenarnya banyak subtitler newbie yang baru terjun ke dunia ini yang terjemahannya bagus-bagus, timingnya juga tepat, cuman karena dia "newbie" jadi banyak yang hanya download saja tanpa beri rate, apalagi komentar (beda kasus kalo guest).

Sering nemu yg kaya gini.
Kalau belum "terkenal", ya begitulah...
Padahal kalau diapresiasi pasti akan melahirkan penerjemah2 baru yang berkualitas.
Saling menghargai antar penerjemah, jangan saling menjatuhkan, harus dikedepankan.
Tapi jangan khawatir, ini juga bisa kita perbaiki bareng2 dengan menerapkan "3 Prinsip Dasar" diatas :D.
Karena "3 Prinsip Dasar" tersebut merangkul semua pihak & golongan.

Buat para subber teruslah berkarya dengan baik
Buat penikmat sub nikmatilah karya para subber dengan bijak dan bertanggung jawab, jujur menilai kalau good katakan good, kalau bad katakan bad

Setuju gan, ini bukan bermaksud mengganti "BAD" dengan "GOOD".
Refer ke "3 Prinsip Dasar" diatas.


Beritahu teman2 sesama anggota, sebarkan "3 Prinsip Dasar" ini di setiap komentar :D.