Pengen jadi subber

  • 4 replies
  • 359 views
Konan_Akatsuki

Begini bro. Saya pengen jadi subber, tapi bingung milih karya pertama...

Pertanyaan pertama:
Ada saran dan tips enggak, cara milih film yang mau disub mana saja yang bakal banyak diminati dan bisa mempromosikan hasil subtitle saya. Tapi, filmnya jangan yang terlalu mainstream, soalnya saya enggak mau saingan ama para master :)

Pertanyaan kedua:
Membuat subtitle, susah enggak sih????
Akhir-akhir ini, saya belajar aegisub dan pengen debut di subtitle film...

Pertanyaan ketiga:
File mana aja yang paling banyak disuka? File .ass atau .srt??
Alasannya???

anomaly

Subber dari Listening ya bro ?? wah susah tuh.

Kalo Translate dari English ke Indonesia lebih mudah.

good luck

robbinsan

Sedikit membantu menjawab pertanyaanmu:

  1. Pilihlah film yang ente sukai dan kuasai bahasanya. Kalau ente bertujuan promosi pilihlah film box office yang peminatnya banyak dan mulailah membuat sub dari versi awal entah HDcam atau TS atau DVDscr. Kalau hanya sekadar menyalurkan hobi ya sebisanya aja entah versi apa pun.

  2. Kalau program yang digunakan lebih enak sub edit.
    Kalau pertanyaannya : susah gak sih menerjemahkan? nah itu tergantung filmnya. Masing-masing film punya tingkat kesukaran bahasa yang berbeda. Kadang ada yang susahnya minta ampun, untuk mengatasi itu silakan ente tonton habis dulu filmnya agar tahu tingkat kesukaran bahasanya.

  3. File .srt saja lebih umum. Tapi kalau mau melampirkan .ass boleh juga asal .srt harus ada.

Saran :
Modal penting membuat sub selain sub edit :
kbbi.kemdikbud.go.id
http://idioms.thefreedictionary.com/
http://www.urbandictionary.com/
dictionary.cambridge.org
atau referensi lainnya.

Selamat berpusing ria dan mencoba!

Konan_Akatsuki

Terima kasih sarannya para master. Ada saran enggak? Film yang bagus di sub sekarang ini???

Aku sih tipe film yang kusuka, sama seperti orang lain pada umumnya

robbinsan

Kalau saran film sih ane gak ada, karena saking banyaknya film yang belum disub.
Apalagi series jauh lebih banyak yang belum disub. Sekali lagi kembali kepada ente bro karena tak dipungkiri memang membuat sub harus didasari keiklasan untk mengorbankan waktu, tenaga dan pikiran.